Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МАГУ встретились со специалистами бюро светодизайна «Культура света»

  • 4 Июня 2019
  • 801
Студенты МАГУ встретились со специалистами бюро светодизайна «Культура света»

1 июня в рамках Nедели Dизайна на факультете искусств и сервиса МАГУ прошел workshop на тему «Креативный световой дизайн парковых и ландшафтных территорий внутри городской среды».

В качестве спикеров выступили Юлия Жаркова, основатель бюро «Культура света», и Сергей Жигарев, светодизайнер бюро (Москва).

Команда «Культуры света» занималась разработкой таких проектов как: освещение парка имени М. Горького в Москве, освещение Лесной улицы в рамках программы «Моя улица», освещение новой Кремлёвской набережной в Туле.

В лекционной части Юлия Жаркова рассказала о функциях городского освещения и о требованиях, которые жители должны предъявлять к современной городской среде. Затем показала, как сформулированные требования учтены на примере проектов бюро:

  • Градостроительная значимость объекта — в проекте должна быть отражена история. Гармоничное сочетание архитектуры и содержательного контекста улицы («Новая набережная в Туле»).
  • Индивидуальность — оригинальность. Проект должен нести идею, вызывать эмоции и привлекать людей («Вход в Парк им. Горького»).
  • Коммуникативность — городская среда должна коммуницировать с человеком («Огородная Слобода»).

Ознакомиться с работами можно здесь.

Помимо этого, Сергей Жигарев поделился актуальной информацией о современных тенденциях уличного освещения, подробно рассказал о каждом виде светового оборудования и о нюансах работы с подрядчиками.

В практической части воркшопа студентам было предложено разработать проектное решение для благоустройства сквера на Кольском проспекте. Участников разделили на три команды и дали задание организовать пространство от лица заказчика, дизайнера и пользователя. Получив карту сквера, каждая группа могла придумать собственную концепцию. При этом необходимо было учитывать определенные критерии: учет большинства пожеланий, простота реализации и коммерческий потенциал.

По итогам воркшопа, команды представили свои идеи благоустройства сквера, начиная от расположения объектов и зонирования, заканчивая дизайном и цветовым решением. Специалисты бюро рассмотрели работы с учётом критериев и предложили свои рекомендации.

«Рассматриваете как можно больше проектных решений. Изучайте зарубежный опыт в том числе», — высказал пожелание Сергей Жигарев и поделился списком сайтов, где собраны современные и качественные мировые проекты светового дизайна.

Поделитесь ссылкой