Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Все события arrow Встреча с почётным гражданином г.Мурманска Владимиром Ильичом Горячкиным
Встреча с почётным гражданином г.Мурманска Владимиром Ильичом Горячкиным
03.04.2017 г.
31 марта 2017 года в Психолого-педагогическом институте состоялась встреча студентов и преподавателей с Почётным гражданином города-героя Мурманска Владимиром Ильичом Горячкиным.

Появление убелённого сединами, но статного мужчины в пиджаке, на котором – наград не счесть, было встречено аплодисментами. Немного смущаясь, Владимир Ильич, словно оправдываясь, начал с того, что этот «парадный» костюм его попросил надеть, договариваясь о встрече, зав.кафедрой педагогики В.Э. Черник. Сам он крайне редко его надевает: тяжеловат и неловко – «вроде как хвастаюсь», добавил гость.

А разговор он повёл о Мурманске, с которым тесно переплелась его судьба и где довелось быть председателем Совета депутатов и Председателем исполкома депутатов трудящихся – как сейчас говорят, «мэром» Мурманска.

Владимир Ильич напомнил, что Мурманск – это последний город Российской империи и первый город Советской эпохи. Он стал не только самым крупным городом-портом за Полярным кругом, но и наряду с Магаданом одним из самых благоустроенных городов в нашей огромной стране. Отдав десятилетия работе в сфере строительства, будучи начальником Всесоюзной ударной комсомольской стройки, Владимир Ильич знает, кажется, о каждом построенном в нашей области объекте всё. Вот кто скажет, где в Мурманске находится самый большой в России дом? А мы теперь знаем – в Первомайском районе Мурманска, рядом с «Лакомкой». А какие новшества придумали когда-то мурманские строители и работники домостроительного комбината? Почему именно сюда перенимать опыт строителей столицы Заполярья приезжали их коллеги со всего Советского Союза? Теперь мы и сами знаем и детям своим расскажем.

С волнением говорил Владимир Ильич о военном времени, когда фашисты стремились завладеть мурманском сходу. Не удалось! Советские люди делали всё возможное и сверх того, чтобы не пустить сюда врага. «Ещё в школьные годы от своих учителей, которые сражались в тогдашней Долине смерти (теперь мы это называем гордо Долиной Славы), мы слышали, как в карманах, планшетах убитых или захваченных в плен фашистских вояк находили своего рода ордера на вселение в квартиры мурманских домов. Да-да, в тех бумажках были указаны адреса квартир, куда они могли вселиться. Не смогли!».

Не сумев взять город, враги решили Мурманск уничтожить. На него обрушили столько бомб, снарядов, что по количеству их на одного человека Мурманск уступает только Сталинграду. Самым памятным стал день 18 июня 1942 года – в тот день самолеты противника, практически не переставая, сбрасывали на город бомбы. Весь он горел. Три четверти Мурманска было уничтожено. В память о том дне решено открыть мемориал, что и планируется сделать уже этим летом. В разговоре с будущими педагогами, дефектологами и психологами Владимир Ильич признался, что когда-то у него было большое желание стать учителем. Но пересилила всё же тяга к строительству. Это казалось более «мужским» делом. Однако на всю жизнь он сохранил чувство уважения к учителям. К тем, которые были в его жизни, взаимоотношения с которыми, по его признанию, не всегда строились просто «из-за мальчишеского озорства, а то и недомыслия».

Наш гость рассказал, что не так давно вместе с несколькими своими одноклассниками по 1-й школе города Кировска он написал книгу «Здесь десять классов пройдено». Вся эта книга – своего рода исповедь и признание любви к школе, учителям, которые, как, спустя годы, начинаешь понимать, вкладывали свою душу, сердце в своих учеников, стремясь помочь им стать настоящими людьми, гражданами великой страны.

Закончил Владимир Ильич Горячкин своё общение с коллективом преподавателей и студентов ППИ обращением к студентам – будущим педагогам – не забывать своего детства, всегда сохранять в себе его частичку и быть примером для своих подопечных, помня, что им принадлежит будущее.





 
« Пред.   След. »
Профессиональная переподготовка

Прием на заочную форму обучения