Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Открытая лекция «Дифференциальная механика жидкостей — новое поколение моделей течений»

  • Дата проведения:
  • 16 Января 2019
  • 774
Открытая лекция «Дифференциальная механика жидкостей — новое поколение моделей течений»

Мурманский арктический государственный университет приглашает на открытую лекцию заведующего лабораторией механики жидкостей Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского Российской Академии Наук (ИПМех РАН), д.ф.-м.н., профессора Юлия Дмитриевича Чашечкина.

Тема лекции «Дифференциальная механика жидкостей — новое поколение моделей течений». Лекция будет рассчитана на широкую аудиторию, от студентов старших курсов до специалистов (ученые, профессора, заинтересованные слушатели и т.д.). После нее состоится свободная дискуссия.

Лекция пройдет 16 января в 14:30 в ауд. 302 на пр. Ленина, 57. Для посещения данного мероприятия необходимо зарегистрироваться. Количество мест ограничено.

Юлий Дмитриевич Чашечкин, доктор физико-математических наук с 1985 года, профессор по специальности физика атмосферы и гидросферы. С декабря 1981 года — сотрудник Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник, заведующий лабораторией механики жидкостей. Совмещает научную деятельность с преподавательской, профессор Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор более 250 научных работ, проиндексированных в системе Scopus (h = 10).

Классик отечественной школы гидромеханики и динамики жидкостей и газов, является лидером следующих основных научных направлений:

  • развитие «Дифференциальной механики жидкостей» — нового поколения согласованных аналитических, численных и экспериментальных моделей течений в природных и индустриальных условиях;
  • экспериментальные исследования динамики и структуры стратифицированных и/или вращающихся жидкостей на стендах, включая струи, следы, вихри, многокомпонентную конвекцию, внутренние и поверхностные гравитационные, капиллярные и акустические волны в толще и на свободной поверхности жидкости;
  • разработка и тестирование новых методов визуализации, дистанционных и контактных измерений параметров течений жидкостей и газов; исследование механизмов формирования и перестройки структуры течений, вихрей, внутренних гравитационных волн и акустических волн в толще и на свободной поверхности жидкостей, в том числе при образовании и поглощении капель, процессов переноса вещества, импульса, энергии;
  • разработка методов переноса техники и результатов теоретического и экспериментального моделирования течений на природные и индустриальные условия.

Профессор Чашечкин является руководителем научно-образовательного центра (НОЦ) «Потоки структуры в жидкостях» ИПМех МГУ, занимаясь подготовкой нового поколения ученых.

Бессменный с 1987 года лидер, инициатор и организатор Международной конференции «Потоки и структуры в жидкостях», посвященной изучению природных и техногенных систем. Название конференции отражает два важных свойства природных систем, характеризуемых наличием внешних потоков энергии и вещества, — открытость и структурированность, что дает возможность представлять работы как по традиционным физическим научным направлениям, так и мультидисциплинарные, физико-химико-биологические, а также технические и технологические. В конференции традиционно принимают участие представители различных отраслей науки (механики, математики, геофизики, океанологии, метеорологии), изучающие как отдельные процессы (колебания, волны, вихри, струи, следы, турбулентность, перемешивание, конвекцию и другие), так и системы, в которые они протекают.

Юбилейная 20 конференция запланирована к проведению в 2020 году на базе МАГУ.


Поделиться ссылкой