Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты и преподаватели МАГУ приняли участие в ежегодном интенсивном курсе

  • 20 Марта 2018
  • 1765
Студенты и преподаватели МАГУ приняли участие в ежегодном интенсивном курсе

12-16 марта на базе Арктического университета Норвегии — Университета Тромсё (кампус Альта) состоялся ежегодный интенсивный курс, посвященный вопросам организации социальной работы с детьми и молодежью.

Преподаватели Мурманского арктического государственного университета — Светлана Игоревна Петошина, к.ф.н., доцент кафедры философии и социальных наук, Татьяна Дмитриевна Тегалева, старший преподаватель кафедры философии и социальных наук, и Юлия Сергеевна Митина, старший преподаватель кафедры иностранных языков, представили лекционный и практический материал в рамках проблематики курса. В мероприятии также приняли участие студенты МАГУ — волонтеры и участники социально значимых для региона проектов.

Интенсивный курс существует на протяжении трех лет и является одной их наиболее устойчивых форм академической мобильности и в МАГУ, и в Арктическом университете Норвегии. Как отмечает Нина Эрмансен, заведующая кафедрой социальной работы Арктического университета Норвегии, «интенсивный курс по социальной работе позволяет не только провести сравнительный анализ существующих социальных практик в России и Норвегии, но и создать условия для их применения в обеих странах».

С каждым годом содержание курса расширяется с учетом актуального на данный момент тренда в образовательной среде — междисциплинарности. В этом году наиболее актуальными направлениями, помимо традиционного, «Социальной работы», стали «Проблемы школьного буллинга», «Социальная защита детей и молодежи», «Межкультурное лидерство» и «Идентичность».

Студенты поделились своими впечатлениями от участия в интенсивном курсе.

«Это был очень интересный опыт. Для себя как для специалиста я узнала много нового о проблемах буллинга в Норвегии, о домашнем насилии и защите прав детей, а также различиях в решении проблем молодежи в России и Норвегии. Я считаю, что этот опыт будет полезен для моей будущей профессии», — отметила Елизавета Полозова, студентка 4 курса направления подготовки «Социальная работа».

И преподаватели МАГУ, и их коллеги из Арктического университета Норвегии сошлись во мнении, что курс этого года был наиболее интересным как с точки зрения проблематики, так и с профессиональной стороны. Более того, началась работа над программой нового интенсивного курса, который в следующий раз планируется организовать уже на базе опорного вуза в Мурманске.

Поделитесь ссылкой