Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МАГУ будет координировать реализацию программы «Научный потенциал освоения и использования Арктики»

  • 16 Апреля 2018
  • 167

В апреле в Мурманске состоялось первое в этом году заседание Программно-целевого совета региона. В мероприятии приняли участие руководители региональных исполнительных органов государственной власти, представители науки, образования и общественных организаций, депутаты областной Думы, главы органов местного самоуправления. Встреча была посвящена корректировке Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года, а также на период до 2025 года.

Кроме того, участники заседания обсудили направления совместной работы властей, научного и образовательного сообщества при реализации Комплексной научно-технической программы исследований, разработок, создания продуктов и услуг на 2018-2025 годы «Научный потенциал освоения и использования Арктики». Проект программы был разработан Министерством образования и науки России в конце 2017 года по поручению Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Сама программа направлена на обеспечение реализации комплексных научно-технических проектов в Арктической зоне.

Мурманский арктический государственный университет выразил готовность стать координатором мероприятий федеральной программы и ее региональной составляющей. Об инициативах, которые университет как опорный вуз региона реализует под эгидой Минобрнауки России, участникам заседания рассказал директор Международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития Арктической зоны России, ведущий научный сотрудник МАГУ Георгий Гививич Гогоберидзе.

«В Министерстве образования России под руководством Государственной комиссии по развитию Арктики разработана комплексная программа научно-технологического развития Арктической зоны Российской Федерации на федеральном уровне, — подчеркнул Георгий Гививич, — И сейчас делается акцент на то, чтобы создать не только федеральную программу, но и региональные проекты, выяснить тот круг „якорных“ продуктов и технологий, которые необходимы Мурманской области. Это делается для привлечения региональных партнеров — производственных предприятий и научных организаций, которым предстоит решать такие вопросы. Главной идеей этого проекта будет вопрос о создании региональной компоненты по запросам именно самого региона. То есть необходимо будет ответить на конкретный вопрос: что региону нужно для того, чтобы улучшить условия жизни и работы в Мурманской области при поддержке федеральных органов власти? Имеется в виду поддержка целевых программ — финансово, инвестициями — для развития науки и новых технологий в регионе на конкретные цели, на те проекты, которые здесь будут закладываться и воплощаться в обозримом будущем».

Члены Программно-целевого совета поддержали инициативу появления в Мурманской области координирующей площадки для формирования региональной научно-технологической программы создания «якорных», инновационных продуктов устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны. По решению совета будет создана рабочая группа, отвечающая за поддержку реализации программы на региональном уровне.

Фото с сайта Правительства Мурманской области


Рассказать друзьям