Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Британский исследователь Полярных конвоев прочитал лекцию для студентов МАГУ

  • 11 Сентября 2019
  • 565
Британский исследователь Полярных конвоев прочитал лекцию для студентов МАГУ

В Мурманском арктическом государственном университете состоялась встреча студентов с британским писателем и исследователем Джоном Чутером, сыном участника Арктических конвоев.

«В истории Полярных конвоев еще много неизвестных страниц. Постоянно добавляются новые архивные данные, а контакты с учеными и историками-любителями, в том числе зарубежными, позволяют нам ввести в научный оборот новые материалы и документы. Наш сегодняшний гость занимается фактически поднятием целого пласта истории Полярных конвоев», — считает доцент кафедры истории и права МАГУ Мария Ильичева.

Джон Чутер — офицер Королевского Военно-морского флота Великобритании в отставке, историк и писатель. Его отец Джон Чутер принимал участие в походах QP-13, PQ-15 и SC-97. Джон Чутер-младший пишет биографический исследовательский труд об одном из эпизодов истории Полярных конвоев — плавании грузового парохода «Капира» в 1942 году.

«Я начал свои исследования в 2000 году. Когда умер мой отец, мне достались некоторые его документы. Затем я изучил архивы в Великобритании, США, Канаде, информацию онлайн-ресурсов. Очень интересно и очень сложно было переводить русские документы. Также было интересно понять, что происходило в Мурманске, и как на события, связанные с Полярными конвоями, смотрели местные люди», — рассказал Джон Чутер.

Джон Чутер приехал в Мурманск специально для встречи со студентами. Для некоторых из них тема Полярных конвоев — сфера не только общего, но и научного интереса.

«Я пишу дипломную работу по истории Полярных конвоев. Собираюсь сделать акцент на медицинском обеспечении иностранных моряков. Знаете, там, где сейчас в Мурманске первая школа, в годы войны был госпиталь для них. В него специально пригласили шеф-повара из гостиницы „Арктика“. Он занимался национальной кухней. К примеру, для англичан готовил английские блюда и так далее», — поделился студент 5 курса направления подготовки Педагогическое образование (профиль История и право) Даниил Дробот.

Книга Джона Чутера «Несчастные случаи и уловки судьбы: Последнее плавание парохода „Капира“» сейчас готовится к печати. На встрече с автором доцент кафедры истории и права МАГУ Мария Ильичева выразила надежду, что нынешний визит британского историка в университет — только начало его сотрудничества с вузом.

Поделитесь ссылкой