Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ состоится конференция «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции»

  • 10 Октября 2019
  • 905
В МАГУ состоится конференция «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции»

В понедельник, 14 октября, в Мурманском арктическом государственном университете откроется всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции». Программа форума краеведов и историков расписана на три дня. Первый отведен для дискуссий ученых.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Чапенко предложит подумать над тем, какой вклад в общую победу внесла позиционная война на Мурманском направлении в 1941-1944 годах. Название его доклада начинается с цитаты — темы политзанятия осени 1942-го в одной из советских частей, воевавших в районе Западной Лицы: «Убьешь немца на Севере — легче станет твоим товарищам на Юге!».

Кандидат исторических наук, полковник запаса Мирослав Морозов из Москвы проанализирует боевые действия Северного флота на морских коммуникациях противника в октябре 1944-го. Мурманский историк-краевед Юрий Рыбин расскажет о легендарном «ишачке» (истребителе И-16) североморского аса Бориса Сафонова.

Подполковник Дмитрий Дулич на конференции поделится результатами своего изучения системы обороны противника на Мурманском направлении. Историк-краевед Константин Титаренко разберет мифы о немецкой фортификации в Лиинахамари. А заместитель председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Мурманской области, подполковник в отставке Александр Чемерский расскажет об истории формирования истребительных батальонов в Мурманской области, их задачах и функциях.

«В числе приглашенных у нас генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал. Он выступит с приветственным словом, расскажет об отношении к отдельным вопросам истории Второй мировой войны в Норвегии, о совместных действиях частей Карельского фронта и норвежских партизан», — рассказывает представитель оргкомитета конференции, заведующая кафедрой истории и права МАГУ Юлия Бардилева.

Все три дня работы конференции в Мурманском арктическом государственном университете можно будет увидеть две выставки. Одна подготовлена Государственным архивом Мурманской области. На ней будут представлены документы о войне в Заполярье. Вторая — студенческим объединением МАГУ. Группа военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» покажет, как выглядели оружие, предметы быта, военная форма в период Великой Отечественной.

«Впервые мы предприняли попытку собрать все силы, военных, гражданских историков, краеведов-любителей, начинающих молодых исследователей для обсуждения спорных и малоизученных вопросов войны в Заполярье. К примеру, какой термин лучше использовать: „разгром“ или „освобождение“? Поговорим об отдельных малоизученных эпизодах боев на Кандалакшском направлении, о повседневной жизни северян в годы войны, о том, какое отражение бои в Заполярье нашли в Отечественном кинематографе», — продолжает Юлия Бардилева.

Всего в первый день конференции в программе заявлено 11 докладов. О своих работах расскажут не только известные в Мурманской области историки, такие как Дмитрий Ермолаев, Дмитрий Жалнин, но и начинающие исследователи Евгений Мироничев, Данил Дробот и Людмила Бардилева.

Конференция откроется 14 октября в 10:00 в Мурманском арктическом государственном университете (ул. Егорова, 15, ауд. 208).

Поделитесь ссылкой