Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ пожилых учат компьютерной грамотности

Мурманские пенсионеры учатся сидеть в интернете, чатиться в мессенждерах и использовать цифровые технологии по максимуму. В Мурманском государственном университете начал работу новый проект — «Академия активного долголетия». Студенты-волонтеры будут обучать пожилых людей компьютерной грамотности.

Кристина Потылко, волонтер студенческого объединения «СОЦИОНОМ». В проекте участвует уже третий раз. Знает, как научить пожилых людей, зачастую далёких от современных технологий, и по «Скайпу» позвонить, и на «Госуслугах» зарегистрироваться.

Кристина Потылко, волонтер: «У многих бабушек есть смартфоны, и они не умеют в них работать. Поэтому, мы этому тоже обучаем! Все зависит от их потребностей!»

На занятия уже записались 37 человек. Обучение рассчитано так, что с каждым будет проводиться индивидуальная работа.

Татьяна Тегалева, автор проекта, руководитель студенческого волонтерского отряда «СОЦИОНОМ»: «У всех разные основы знания компьютера. Все приходят с разным опытом и с различными потребностями. Поэтому, взаимодействуя и общаясь, сначала мы выясняем, какой уровень знания компьютера и какие потребности».

«Я вам сейчас вам буду называть буквы на русском, а вы вводите их в верхнюю строку».

Галина Коклева: «Для общения. Потому что мне не хватает общения! Я сейчас на пенсии, и мне не хватает общения. Еще познавательного очень много в интернете. Приобщиться к молодежной среде!»

Интернет и электронные технологии сейчас активно используются в повседневной жизни общества, и если еще несколько лет назад компьютерная грамотность была полезным, но не обязательным навыком, то теперь без этих знаний никуда. Поэтому проект поддержали многие организации. Например, «Ростелеком» предоставил компьютеры для обучения.

Ольга Шаньгина, директор мурманского филиала ПАО «Ростелеком»: «Если мы просто говорим о внедрении и новых технологий в общество, но не касаемся вопросов, как же с этими технологиями будут работать люди, то, безусловно, эта наша работа бы ничего не значила! Для людей более старшего поколения этот навык нужно формировать».

Проект продлится до 20 декабря, занятия проводятся два раза в неделю. Организаторы надеются, что на этом работа не закончится, и в будущем занятия откроются вновь.


Рассказать друзьям