Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ стартовал проект «Школа правовой грамотности»

В МАГУ стартовал проект «Школа правовой грамотности»

Школа правового просвещения для молодёжи начала свою работу на базе Мурманского арктического госуниверситета. Первыми слушателями стали ученики общеобразовательных заведений, студенты сузов. Лекция — ознакомительная. После с периодичностью — два раза в месяц. И так в течение года. В основе — интерактив и принцип «живого права». Цель — донести до молодого поколения их права и обязанности, научить правильно «читать» законы. Глобальная задача проекта — повысить правовую культуру.

Заведующая кафедрой гражданского и финансового права МАГУ Майя Панкратова: «Мы будем все соответствующие варианты проигрывать. Проигрывать в виде тренингов, в виде решения задач определенных, в виде соответственных ситуаций. Это будут судебные процессы, где они будут уже непосредственно сами участвовать. И, опираясь на соответствующие базовые документы, которые мы будем предоставлять в начале наших лекций, — делать те или иные заключения правого характера».

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов: «Почему это ещё важно. Всё равно школьная программа и программа вуза — как-то зашорена. Она даёт знания как-бы квадратно-гнездовым способом. А вот эта вот неформальная Школа — её сделали непосредственно учителя, преподаватели-подвижники, которые смогут в игровой форме доводить такие очень сложные вещи».

Идею проекта её инициаторы вынашивали давно. И вот работа началась. При поддержке профильных специалистов — представителей областной прокуратуры и адвокатов. Они — в числе лекторов — для рассказа о тонкостях своей работы. Система обучения — балльно-рейтинговая. После окончания Школы — каждый её ученик получит сертификат. А это бонус при поступлении в МАГУ по направлению «Юриспруденция».

Методист Информационно-методического центра работников образования г. Мурманска Галина Белугина: «Это обоюдное желание — не только университета, но и школ, учителей, учеников, потому что в объёме программы обществознания — школы немного уделяют внимания праву, а оно очень актуально, поэтому есть интерес с обеих сторон».


Поделитесь ссылкой