Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Не оставайтесь на линии. Почему северяне отдают всё, что нажито?

Не оставайтесь на линии. Почему северяне отдают всё, что нажито?

«Заработки» телефонных мошенников с каждым годом возрастают. Несмотря на регулярные предупреждения, северяне продолжают исправно пополнять счета злоумышленников.

Почему пенсионеры переводят мошенникам сотни тысяч, а то и миллионы рублей и откуда у них такие деньги?

В 2013 году от телефонных мошенников пострадали 70 северян, все вместе они отдали чуть больше 2 млн рублей. Сегодня же всего один перевод может превысить эту сумму. На прошлой неделе стало известно, что пенсионер из Мончегорска перечислил мошенникам 1,2 млн рублей. А немного ранее 55-летний северянин обогатил их на 3 млн рублей.

Обезопасить пожилых людей стараются инициативные студенты.

«Мы проводим курсы обучения основам компьютерной грамотности для пожилых людей на базе Мурманского арктического государственного университета. Студенты рассказывают о рисках и проблемах, которые могут возникнуть, если не соблюдать определённые правила: как убирать навязчивую рекламу, на какие сайты не нужно заходить. Также они учат не отвечать на звонки с незнакомых номеров или не перезванивать, если всё-таки человек взял трубку, а на том конце провода отключились. Пожилым людям объясняют, как узнать, кому принадлежит номер: звонит какая-либо служба или мошенники. Помимо индивидуального обучения групп, в середине мая мы планируем пригласить специалистов для проведения лекции. Пенсионерам расскажут о телефонном, банковском и интернет-мошенничестве. Думаю, чтобы донести информацию до всех пенсионеров, нужно менять формы просветительской работы. К примеру, телевизор смотрят практически все пожилые люди. Нужно больше и чаще говорить об этом на телевидении», — считает руководитель студенческого общественного объединения «Соционом» Татьяна Тегалёва.

Подробнее читайте в материале АиФ

Поделитесь ссылкой