Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общая информация

Кафедра психологии была организована 1 сентября 1995 года и одновременно является выпускающей и межфакультетской (общеуниверситетской). «Рождение» в День знаний обязывает ко многому, и прежде всего к тому, чтобы в наш информационный век обладать самыми современными знаниями и компетенциями. С чем мы − профессорско-преподавательский состав кафедры − успешно и справляемся!

Кафедра психологии МАГУ имеет богатые научно-исследовательские традиции, заложенные Галиной Анатольевной Урунтаевой, доктором психологических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, Почетным работником высшего профессионального образования России, членом корреспондентом Международной Академии энергоинформационных наук, действительным членом Международной Академии педагогических и социальных наук, награжденной медалью К.Д. Ушинского.

С 2006 года заведует кафедрой психологии кандидат педагогических наук, доцент (по кафедре психологии), Почётный работник высшего профессионального образования России, Почетный работник образования Мурманской области Синкевич Ирина Алексеевна, автор более 110 научных публикаций (статей, учебно-методических и учебных пособий, монографий), лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу (2008 г.).

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 020400 «Психология» велась в Мурманском государственном педагогическом университете с 1997 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ. С 2000 г. специальность была переименована по новому классификатору и называлась 031000 «Педагогика и психология». Как выпускающая, кафедра психологии с 2005 г. по 2015 г. осуществляла образовательную деятельность по специальности 050706 «Педагогика и психология» (очной и заочной форм обучения).

В связи с переходом на уровневую подготовку кадров в высшей школе кафедра психологии включилась в процесс подготовки бакалавров и магистров психолого-педагогической профессиональной направленности.

С 2011 года осуществляет набор по направлению 050400.62 (44.03.02) Психолого-педагогическое образование, профиль «Психология образования» (бакалавриат).

С 2012 года осуществляет набор по направлению 050400.68 (44.04.02) Психолого-педагогическое образование, магистерская программа «Психология организационно-управленческой деятельности» (магистратура).

С 2011 года в связи с внутренней реорганизацией структуры университета кафедра психологии вошла в состав Психолого-педагогического института МГГУ (ныне МАГУ), образованного слиянием факультета педагогики и психологии и факультета специальной педагогики и психологии.

На современном этапе на кафедре психологии работают высококвалифицированные преподаватели, которые имеют базовое высшее психологическое и психолого-педагогическое образование, склонность к научно-исследовательской деятельности и педагогические способности.

В профессиональном плане психологическую поддержку готовы оказать дипломированные психологи-консультанты нашей кафедры, прошедшие также подготовку в области практической психологии. За помощью и психологической и эмоциональной поддержкой к нашим преподавателям часто обращаются и студенты, и коллеги-преподаватели. И никто из них не остался не услышанным.

В разное время на кафедре психологии работали: д.пс.н. Урунтаева Г.А., к.пс.н. Афонькина Ю.А., к.пс.н. Петрушихина Е.Б., к.пс.н. Кобзева О.В., к.пс.н. Тузова О.Н., ст.преп. Нуриджанова Г.П., д.п.н. Белошистая А.В., к.п.н. Зубрицкая Е.М., к.п.н. Коган Г.В., к.п.н. Черник В.Э., ст.преп. Юшина Н.В., к.пс.н. Оконешникова О.В., к.пс.н. Двоеглазова М.Ю., Краснова А.Н., к.п.н. Иванов А.Н., к.пс.н. Недосека О.Н., к.п.н. Васюкевич В.В., д.п.н. Левитес Д.Г. и другие преподаватели.

Обновлено 08.02.2019